咨询须知

当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 咨询须知

一、关于咨询

在接待的众多来访者中,我们发现:很多人并不了解什么是心理咨询、心理咨询如何进行、心理咨询主要解决什么问题、而不能解决什么问题等等。

心理咨询是帮助身处困境的同学的重要手段,心理咨询老师通过创设良好的交流氛围,运用心理学知识和技术,促进同学重新认识自己,看到积极自我力量,找到前进的动力和资源,以帮助同学解除内心的烦恼、解决遭遇的难题、促进成长。

心理咨询是心理咨询师协助来访者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明:咨询能否成功很大程度上取决于来访者是否有主动参与的态度和行动。另外,咨询是一个过程,有些问题不是一次两次的咨询就能解决的,有时会有迂回曲折乃至反复,也有些问题甚至是难以完美地解决的。心理咨询对维护和提高人们的心理健康具有重要作用。当一个人生活中遇到很多困惑的时候,也许很久或者很多年你都不知道是怎么回事,偶然与一个人的一席谈话,您豁然打开心结,不再困惑。

二、预约须知

心理咨询服务实行预约制度,你可以通过以下方式进行预约:

手机端:微信登录“内蒙古农业大学微校园”,通过“移动服务大厅”模块下的“心理咨询”应用进行预约。

或登录“易班”APP,点击首页中的“心理咨询”进行预约。

PC端:登录校园网服务门户后,通过“学工服务”模块下的“心理咨询”应用进行预约。☞跳转链接

三、咨询须知

1.大学生心理辅导与服务中心隶属学生工作处,是学校面向全体学生组织实施心理健康教育和心理咨询工作的专门机构。

2.中心服务对象包括全校在籍本、专科学生和博、硕士研究生,实行免费服务。

3.来访者可以通过网络或电话的方式预约咨询,也可以直接到中心接待室预约。预约成功后,来访者应按时到场咨询;如不能如期来访,应提前一个工作日联系取消或推迟咨询,以便中心安排其他来访者。

4.每次咨询不超过50分钟。一般情况下心理咨询不可能一次就会取得明显的效果或者彻底解决问题,它可能是一个持续的过程,来访者须对心理咨询师的工作充满信心与信赖,这是心理咨询获得成功的关键。

5.为了便于心理咨询师对您的了解和帮助,在首次接受咨询时,需要您填写“预约登记表”,提供个人基本信息以及困扰您的主要问题、个人成长经历、咨询就诊情况等内容。

6.对来访者信息实行保密原则,未经许可,咨询师不会将咨询信息透露给其他任何单位和个人。但如果您的信息表明您将危及自身或他人安全时,咨询师必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时会通知有关部门或家属)。

7.心理咨询是当事人与咨询师之间的一种专业性的人际互动,任何成功的心理咨询都需要当事人与咨询师的直接交流(电话或者面谈),因此不能代替别人咨询。

8.来访者应明确需咨询的主要内容,并愿意在心理咨询师的帮助下努力调节自己的心理状态。如果对咨询效果不满意,或在咨询过程中感觉受到侵犯和伤害,可以提出终止咨询,更换咨询师。中心将及时安排新的咨询师或者帮助您转介到其它机构。