我校第七届大学生心理文化活动月开幕

添加时间:2011-05-09     来源:     浏览次数:[]

为进一步增强广大师生的心理健康意识,珍爱生命,关注自我身心健康与和谐发展。5月8日上午,由校学生工作处主办、校心理辅导与服务中心承办的以“塑造阳光心理 实现健康成长”为主题的第七届大学生心理文化活动月开幕式在西区新教学楼科技报告厅和学生公寓广场举行。自治区教育厅思想政治与学生工作处处长常柱、副处长侯敬民,自治区高校大学生心理教育专业委员会常务副会长、内蒙古工业大学马克思主义学院院长李慧,我校党委书记特木尔、校长李畅游、校党委副书记高晓英、副校长候先志、任强,以及校有关职能部门负责人、各学院分党委书记和学生工作干部出席了开幕式。

开幕式上,自治区教育厅思想政治与学生工作处处长常柱讲话。他代表自治区党委高校工委、自治区教育厅向活动的举办表示热烈的祝贺。他说,高等教育担负着培养高素质合格人才的光荣使命,心理健康教育工作事关高等学校人才的培养质量和水平。近年来,大学生心理健康教育工作越来越受到社会各界关注。内蒙古农业大学作为我区较早开展大学生心理健康教育工作的高校,为提高大学生心理素质,创建和谐稳定的校园环境,做了大量扎实而富有成效的工作。经过几年的努力,学校的心理健康教育工作已经走在了自治区高校的前列。他希望广大同学在这宝贵的四年里,端正心态,明确方向与目标,塑造健康向上的人生态度,走好精彩人生的每一步。

校党委副书记高晓英讲话。她代表校党委向一直以来关心与支持我校大学生心理健康教育工作的各级领导、各位来宾、老师表示热烈的欢迎和衷心的的感谢。她说,心理健康教育是一项系统工程,贯穿于大学教育的全过程。长期以来,我校高度重视大学生心理健康教育,一直把加强人文关怀和心理辅导,铸造积极向上的心态,引导大学生健康成长,作为学校工作的一项重要内容。今天,我们聚集在这里,隆重举行大学生心理文化活动月活动,是一件非常有意义的事情。希望通过此次活动,能够进一步增强广大师生的心理健康意识,珍爱生命,关注自我身心与和谐发展。

心理辅导员代表申明和学生代表薛畅分别就自己在心理工作方面的体会和收获作了发言。

开幕式后,与会领导前往西区公寓广场观看正在举行的手语操表演。现场气氛热烈,虽然阴雨绵绵,但丝毫没能阻挡住同学们的热情,每个学院都精心准备了精彩纷呈的节目。当《和你一样》的悠扬的音乐响彻全场时,在场所有的人都体会到了一种爱的力量,这也充分表达出了本届心理文化月活动的主题。手语操表演令人耳目一新,三角形堆叠出坚强与梦想的计算机院、心形诠释友谊的食品院、旋转颤动力量的理学院、红丝带带动爱的水建院、笑脸代表积极向上的动科院、雄鹰张开羽翼克服艰难险阻的机电院、花朵绽放春天、感谢母亲的材艺院,他们用新奇的方阵变化诠释了当代大学生的自信与爱的力量。手语表演的过程中还穿插着精彩的节目表演和游戏,现场同学纷纷互动,开幕式活动走向高潮。

李畅游校长在活动现场接受了采访,对大学生心理文化活动月活动的举办给予充分肯定,他说,这次活动的意义重大,很高兴同学们能够有这么高的热情参与,为心理健康教育贡献一份力量。

全校近1000名学生观看并参加了开幕式。