我校第五届大学生心理文化活动月开幕

添加时间:2009-05-16     来源:     浏览次数:[]

开展心理健康教育与服务工作,是青年学生身心发展的需要,是素质教育的需要,是培养创造型人才的需要,也是社会长远发展的需要。

青春与和谐执手,心灵与健康同行,5月16日上午9点,我校第五届大学生心理文化活动月开幕式在西区科技报告厅举行,自治区教育厅高校思想政治教育与学生工作处处长常柱,副处长侯敬民,我校党委副书记郑俊宝、高晓英,巡视员包赛音,副校长侯先志、王林和,校关心下一代工作委员会常务副主任于邵祥等,各职能处室及学院领导同志出席了开幕式。开幕式由校学生处处长靳小平主持。

校党委副书记高晓英在大会上作了讲话。她说,在社会飞速发展的今天,社会竞争日益激烈,当代大学生承载着来自社会与家庭等多方面的压力。学习、生活、情感、人际交往、就业,无一不是大学生必须面临的挑战与考验,这就要求当代大学生必须具备良好的身心品质,一定的心理承受能力。高校心理健康教育具有极其重要的意义。我校历来十分重视大学生心理健康教育工作,经过多年的努力,我校大学生心理健康教育工作已走在自治区高校的前列。大学生心理文化活动月是我校心理健康教育工作的一个品牌活动,每年五月的大学生心理文化活动月都以丰富多彩、新颖独特的系列活动潜移默化的感染教育同学。这一活动在同学中取得了良好的反响,深受同学们的欢迎和喜爱。本届大学生心理文化月以“青春与和谐执手,心灵伴健康同行”为主题,在同学们中间普及心理知识,提高大学生心理品质,增强大学生解决心理困惑,在全校范围内营造全员心育的良好氛围。她希望我校各级相关部门关心支持和重视大学生心理健康教育工作,把我校的大学生心理健康教育工作推上新台阶,让我们的校园向和谐迈进,让同学们的心理向健康发展。

自治区教育厅高校与学生工作处处长常柱在大会上讲话。多年来,内蒙古农业大学心理健康教育与咨询工作结合学校的实际,不断开拓创新,宣传普及与危机干预两手抓,根据不同年级学生心理特点,开展具有针对性、实效性的心理健康教育咨询工作,走在了我区各高校的前列。经过多年的努力,学校的心理健康教育已形成全面、系统的工作机制与服务体系,这些工作不仅使广大同学掌握心理健康知识、提高心理品质、缓解心理压力、解决心理困惑,也为学校的安全稳定与和谐发展作出了巨大的贡献。同时多年以来,积累的丰富经验也成为可供其他高校观摩学习的宝贵财富。

常柱还介绍了近两年来自治区教育厅高校思想政治与学生工作处的相关工作,并对同学们今后的学习生活提出了希望。

校大学生心理辅导与服务中心主任孟斌介绍了校大学生心理辅导与服务中心成立15年来发展的情况与本届心理文化月的主要活动安排。

开幕式结束后,与会领导来到了西区公寓广场与同学们一起参加了大型心理文化活动。领导们在“心海扬帆”许愿活动中许下了对大学生们健康成长的美好心愿,并将许下的心愿与同学们许下的心愿一起粘贴在了许愿板上。在仔细参观了各学院的展台后,领导们观看了各学院朝气蓬勃的方阵表演。开幕式上领导们与在场的老师同学进行了亲切愉快的交谈。

在本届心理文化月为期30天的活动中,共将举办心理剧大赛、个人影音作品大赛、心理健康大使评选、心理电影展播、心理征文竞赛、心理健康讲座等分项活动。让同学们通过积极参与到活动月的各项活动,感悟心灵,升华感情,展现出我校学子的良好精神风貌。