我校第八届大学生心理文化活动月拉开帷幕

添加时间:2012-05-07     来源:     浏览次数:[]

5月6日上午,我校在西区科技报告厅举行第八届大学生心理文化活动月开幕式。自治区教育厅思想政治与学生工作处处长、内蒙古高校大学生心理健康教育专业委员会副会长常柱,内蒙古工业大学马克思主义学院党总支书记、院长、自治区高校大学生心理健康教育专业委员会常务副会长李慧应邀出席开幕式。校党委副书记高晓英、副校长任强、纪委书记刘淑芬出席开幕式。我校有关职能处室、各学院相关负责人及全校近千名学生参加了开幕活动。

常柱在开幕式上作了讲话。他说,大学生是民族的希望与未来,高校的心理健康教育工作直接关系到大学生的成长与成才,不断探索大学生的心理健康教育工作新思路和新途径是完善高校心理健康教育工作的一项重要内容。近年来,内蒙古农业大学结合自身工作实际并根据不同年级的学生心理特点不断创新,将普及信息与健康教育工作相结合,有针对性的开展大学生心理健康教育工作,为学生提供及时有效的心理健康指导。经过多年的努力,学校的心理健康教育已形成全面具体的工作机制与工作体系,学校的心理健康教育工作走在了全区的前列。他希望广大同学要珍惜宝贵的大学生活,端正心态,明确方向与目标,塑造健康向上的人生态度,走好精彩人生的每一步。

李慧在讲话中简要介绍了心理文化活动月的发展历程和重要意义。他说,党和国家十分重视大学生心理健康教育工作,加强和改进大学生心理健康教育是全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是培养高素质人才的重要途径、加强大学生教育的重要任务。他希望内蒙古农业大学将已经成为校园品牌活动的心理文化活动月继续大力推广,不断推进心理健康教育科学化、规范化、专业化和法制化建设。

高晓英在讲话中首先代表学校向一直关心与支持我校大学生心理健康教育工作的各级领导、各位来宾和老师表示衷心地感谢。她说,心理健康教育是一项系统工程,贯穿于大学教育的全过程。长期以来,我校高度重视大学生心理健康教育,一直把加强人文关怀和心理辅导、引导大学生健康成长作为学校工作的一项重要内容。近年来,学校投入大量经费改善硬件设施,加强软件建设,使得大学生心理健康教育工作扎实有效。她表示我校将会继续努力,进一步加强心理健康教育工作的开展,争取更大的成绩。

辅导员代表许驭和学生代表钟玲分别围绕自己在心理健康教育方面的体会和收获作了发言。

开幕式后,与会领导和嘉宾还一同前往西区公寓广场参加了丰富多彩的现场活动。

本届心理文化活动月以“关注心理健康 构建和谐校园”为主题,旨在进一步增强广大师生的心理健康意识,珍爱生命,关注自我身心健康与和谐发展。在为期一个月的活动中,将陆续开展心理剧决赛、心理健康大使选拔赛、校园DV剧大赛、心理健康知识讲座以及心理电影展播等活动,于六月初落下帷幕。