第九届大学生心理文化活动月之心理健康知识竞赛决赛暨闭幕式

添加时间:2013-06-08     来源:心协记者团--白林萍     浏览次数:[]

2013.06.07,这美景如画的盛夏夜晚,晚霞光芒万丈。此时的农大文体馆中,第九届大学生心理文化活动月之心理健康知识竞赛决赛暨闭幕式隆重举行。本次活动由我校学生工作处主办,大学生心理辅导与服务中心承办。出席本次活动的领导有:内蒙古自治区教育厅思想政治与学生工作处处长常柱老师,我校党委副书记郑俊宝老师及我校学生工作处领导、各学院分党委副书记、学办主任及专职辅导员。本次心理健康知识竞赛的评委有:内蒙古自治区教育厅思想政治与学生工作处处长常柱老师;内蒙古大学生命科学学院教授、国家二级心理咨询师—曹梅艳老师;内蒙古农业大学马克思主义教研部副教授、心理学硕士国家二级心理咨询师段兴华老师;内蒙古农业大学学生工作处心理辅导与服务中心教师、心理学硕士国家二级心理咨询师陶格森扎布老师。

本届“大学生心理文化活动月”以“关注心理健康,放飞青春梦想”为主题。在历时一个月的活动期间成功举办了广场舞大赛,校园心理剧大赛,心理健康知识竞赛等系列活动。本次活动分三个环节:

1.心理健康知识竞赛决赛

心理健康教育是提高大学生心理素质的教育,实施素质教育的重要内容。大学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往、升学就业和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。因此开展心理健康知识竞赛,是为了帮助同学们更加健康的成长成才,适应社会的需求。在比赛当中看着这些选手们精彩的表现,能够体会到,我们不仅需要掌握心理健康知识,更重要的是将这些知识运用到日常的生活学习中,这才是本次心理健康知识竞赛的意义所在。经过激烈的角逐最终动物科学学院、农学院、外国语言学院、国际教育学院获得优胜奖,食品科学与工程学院、生态环境学院、兽医院获得三等奖,材料科学与艺术设计学院、机电工程学院获得二等奖,经济管理学院获得一等奖。

2.优秀心理剧展演

此次活动展演的是心理剧一等奖的蒙汉作品。蒙语剧《起翼飞翔》一个来自辽阔草原的蒙古族女孩儿,因语言障碍而没被学生会录用,因而奋发图强,努力学习最终如愿以偿的圆了自己的梦。因而我们要相信自己,敢想敢做,顽强拼搏,为做一个最好的自己而奋斗!汉语剧《超级玛丽的秘密》讲述的是一名面对考试焦虑的女同学,通过从小喜爱的超级玛丽的游戏改变现状克服焦虑的故事。

心协记者团-陈新旭摄

3.颁发最佳编剧,男女演员,校园心理剧及心理健康知识竞赛的奖项及心理文化活动月优秀组织单位奖

本次活动颁发了最佳编剧奖三名,最佳男女演员奖各一名,校园心理剧各奖项及心理健康知识竞赛各奖项。最后向十个学院颁发了优秀组织单位的荣誉。

内蒙古农业大学心理文化活动月已经成功的举办了九届。九年来在各级领导的关心支持下,在广大老师同学的积极参与下,我们的心理文化活动月开展的越来越有声有色。今晚在老师同学们的精心准备于策划下此次活动圆满落幕。让我们带着好心情出发,为明年带来更好的作品而准备,我们明年再见!