当前位置: 首页 >> 心理微电影大赛 >> 正文

学校第六届“心悦杯”心理微电影大赛决赛落幕

添加时间:2021-06-07     来源:大学生心理辅导与服务中心     浏览次数:[]

6月6日晚,学校第六届“心悦杯”心理微电影大赛结束,兽医学院选送作品《春日过后大雪将至》荣获一等奖。

本届心理微电影大赛以“影动随心 ‘疫’路成长”为主题,是学校第十七届大学生心理文化活动月的重要组成部分。活动于2020年底启动,共征集作品19部,经过前期初审、复审,最终有6部作品脱颖而出进入决赛。征集作品以大学生学习生活为背景,巧妙地融合了心理健康相关知识,通过电影的直观感受形式唤起大学生的情感共鸣,反映当代大学生在日常学习生活、人际交往、成长困扰、人生感悟等方面理想与现实挣扎中的心理变化,以此引发大学生对心理健康的正视与重视。

经过评比,兽医学院推送的《春日过后大雪将至》荣获一等奖,作品讲述了男主人公的初心失而复得的故事,告诉青年学子要坚持到底,跑完人生的赛程。获得二等奖作品是水利与土木建筑工程学院选送的《微笑面具》、职业技术学院选送的《“疫”情向上》,两则故事讲述了主人公在学习、生活中通过自我疏导、他人帮助等方式摆脱压力,重拾希望,解决心理问题的故事。获得三等奖的作品分别是计算机与信息工程学院选送的《迷“网”的青春》、生命科学学院选送的《青春记“疫”——选择》、林学院选送的《“疫”路向前》,向同学们展示了沉迷网络直播荒废学业的反面案例和在新冠疫情期间,逆流而上、支援武汉的英雄故事,以及疫情期间考研人的酸甜苦辣。

马克思主义学院教授、心理咨询师段兴华作为评委代表对本次大赛进行了点评。她充分肯定了举办此次比赛的意义和大赛所取得的丰硕成果,高度赞扬参与视频创作与表演同学,鼓励同学们积极参与心理健康教育活动中去,传播正确的心理健康知识,最大程度地引导青年学生正确认识心理健康问题,展现我校大学学生积极向上的青春风采。

此次大赛旨通过大学生的自编、自导、自演,反映大学生学习生活中的心理冲突与成长发展,从朋辈的视角传播心理健康知识,引导学生以积极阳光的心态度过美好的大学时光,营造积极、健康、向上的校园文化氛围。