全国大学生心理咨询专业委员会副主任委员马建青教授为我校师生作心理健康教育专题讲座

添加时间:2011-11-15     来源:     浏览次数:[]

为了提高广大学生管理工作干部及学生干部应对和处理大学生心理危机事件的能力,普及心理健康知识,2011年11月12日晚,我校特邀请国家教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员、中国大学生心理咨询专业委员会副主任委员、浙江大学心理健康教育与咨询中心总督导、中国心理学会首批注册督导师、浙江大学博士生导师马建青教授,在我校西区书缘会议室为我校师生做了题为“大学生常见心理问题的识别与应对”的专题讲座。讲座由学生工作处处长张文主持,我校学生工作处、团委有关负责人及各学院分党委书记、副书记、分团委书记、学办主任、专职辅导员、部分2011级新生班主任以及部分学生干部代表共计200余人聆听了讲座。

马建青教授向大家介绍了大学生心理健康教育是大学生素质教育的重要组成部分。国家教育部高度重视,并出台了一系列的文件,要求各高校做好大学生心理健康教育工作。讲座中,马建青教授以一些调研数据介绍了当前大学生心理健康状况,分析了大学生产生心理问题的原因及其表现,并指出虽然在高校大学生中危机事件时有发生,但与全国的数字相比,发生率还是比较低,但是大学生仍属于特殊群体,备受社会的广泛关注。如果学生发生恶性事件,将会给家庭造成不可弥补的损失,所以希望广大学生干部重视大学生心理健康教育,教师应学习相关知识,而大学生要做自己心理的主人。

他强调在高校要普及大学生心理健康教育知识,方式可以采取讲座、活动、咨询、团体辅导等形式,帮助大学生成长、成才。在关注大多数同学的同时,更要关注有心理危机状况表现的同学,把学校的危机事件概率降到最低。

本次讲座让广大师生进一步了解了大学生心理健康教育工作的重要性,提高了识别和处理大学生危机事件的能力,讲座对我校进一步做好大学生心理健康教育工作具有很好的指导作用。