开启心门 诚交朋友——记生科院举办心理讲座:

添加时间:2013-04-18     来源:生科院     浏览次数:[]

4月17日晚7:00,生科院在理学院150开展了题为《建立良好的人际关系——学会交往》的心理讲座。本次活动由心育部组织举办,我院有幸邀请到内蒙古师范大学学生工作与就业指导处副处长诺敏老师担任此次讲座的主讲人。生科院学生工作办公室辅导员董艳出席本次活动并主持了该讲座。我院大一到大三的部分同学聆听了此次讲座。

诺敏老师一开口的蒙语你好便拉近了与预科班同学的距离,并赢得了蒙古族同学的一致回应,为讲座奠定了良好的氛围基础。针对大学生这个特殊的群体,在人际关系上存在的一些普遍现象,诺敏老师为大家循序渐进的展开了今天的讨论话题。就健康而言,不仅仅局限于身体,更要注重心理。大学生有着成熟与不成熟兼顾的特点,在人际交往中往往会体现一些急躁,猜忌等负面心理,很容易造成心理问题,影响正常的学习和生活。针对这些现象,诺敏老师给出大家一些建议,一是要有一颗宽容的心去接受表扬和批评,在产生分歧的时候,要求同存异,端正自己的心态。二是对人要真诚,孟子曰:人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。说的这是待人要真诚的道理。

晚9:00,讲座落下了帷幕。此次讲座为大家在日常生活中的人际交往提供一些实用性意见,也为大家在今后的生活中指明了健康的方向。