当前位置: 首页 >> 心理自助 >> 正文

【心相伴】用不同的心态看待事物--空船效应

添加时间:2023-09-28     来源:     浏览次数:[]

(一)什么是空船效应

一个人在乘船渡河的时候,前面有一只船刚好迎面要撞过来,这个人大喊了好几声,但是前面的船没有回应,见状,这个人就十分生气,开始破口大骂前方船上的人。后来他发现撞上来的竟然只是一艘空船,于是刚刚怒气冲冲的人怒火一下就消失的无影无踪了。

从这个故事中反映出在日常生活中发生在你身上的事情,你的情绪10%取决于这件事情,而90%取决于你的心态。

(二)空船效应的成因

“空船效应”本质上是心态问题。当你专注地做一件事时,如果有人打扰你,打乱你的思绪和节奏时,你不免会感到十分气愤,但当你一回头发现他只是个小孩子,你可能会想“算了,他还是个孩子”,就没那么生气了。

许多同学在面对令人不愉快的事情时,往往会抱怨:“怎么我又这么倒霉?”这种事情怎么总是发生在我的身上?

其实越陷入这种想法心情越容易变得糟糕。我们始终要明白能帮助你的只有你自己,每当遇到不顺心的事情就烦躁焦虑恼火的时候往往是太以自己为中心。这时候我们不妨换个角度思考,保持乐观豁达的心态,你就会发现很多问题都不是问题。

(三)如何摆脱空船效应

①转变心态

当事情已经发生,我们无法改变,但是我们的心态是可以改变的。有些人在感染新冠后情绪低落、厌恶他人,这样反而加重病情不利于痊愈,不如换个角度想,如今感染的几率很高,既然这样不如既来之则安之,挺过去又是重生。

②不以自我为中心

在今后学习生活中,可以尝试用更加谦虚平和的心态看待事物,不要过度关注外界对自己的不良影响,当没有什么事情能影响到你的心态时,那可以很好地避免很多不必要的争吵,修炼更大的格局。

③学会接受

我们都是在迷雾中前行,谁也不知道下一秒会发生什么事情。既然无法预测的话,不如去接受已经发生的事实,气愤并不能改变事实,还可能会让自己陷入不好的处境。接受已经发生的一切,并想办法解决它,我们才能走得更远更快。用不同的心态看待事物,也许会看到不一样的风景。

图文:陈佳琦

上一条:一站式社区 | 10.10世界精神卫生日——呵护心理健康,拥抱美好未来

下一条:请务必一而再再而三地救自己!