当前位置    
当前位置: 首页 >> 心理电影 >> 正文
 

禁闭岛

添加时间:2015年04月13日 22:50 来源:网络  浏览次数:[]

  

 

  本片根据美国小说家丹尼斯·勒翰(Dennis Lehane)的同名小说改编。 1954年,联邦警官泰迪(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)和搭档查克(马克·鲁弗洛 Mark Ruffalo 饰)乘船来到波士顿附近的禁闭岛精神病犯监狱调查一桩离奇失踪案。手刃亲生骨肉的女犯蕾切尔(艾米莉·莫迪默 Emily Mortimer 饰)从戒备森严的牢室神秘逃脱,藏匿于孤岛深处。泰迪怀疑监狱的主治精神病医师约翰·考利(本·金斯利 Ben Kingsley 饰)有意隐瞒内情,并向查克透露他上岛的真实目的其实是寻找当年纵火烧死他妻子德洛丽丝(米歇尔·威廉姆斯 Michelle Williams 饰)的管理员,并揭露美国政府利用精神病犯人进行人体科学实验的罪行。但随着调查的逐渐深入,真相却变得越来越扑朔迷离。

  这是一部颠覆好莱坞模式 的电影……这就是美国名导马丁·西科塞斯掌镜、《泰坦尼克》男主角莱昂纳多主演的心理惊悚片《禁闭岛》(ShutterIsland)。只有智商150以上的人才能一口气将该片看完,而剩下的人会被片中遍布的谜题和悬念绕晕,然后再看第二遍,第三遍,甚至把碟片磨花。这就足以解释这部晦涩难懂的电影非但没遭遇滑铁卢,反而在首映后还相继登顶美国、英国、法国、韩国等国的票房首位,全球票房猛吸2亿美元,因为很多人把看懂该片作为证明自己智慧的一个象征,你需要把思维剖成两半才能从“禁闭岛”走出来,这不是看电影,更像是一个分脑游戏。

  莱昂纳多饰演的警探泰迪被指派到囚禁和医治有犯罪前科的精神病人的禁闭  岛调查一桩神秘的女病人失踪案。第一个是侦探的故事。泰迪和搭档一起到孤岛精神病院调查女病人瑞秋的越狱案,但他真正目的是借机找一名烧死他妻子的纵火犯莱迪斯,在调查的过程中发现精神病院对病人实行洗脑和药物控制,所以他决定找出真相。第二个是纵火犯的故事。泰迪其实就是莱迪斯,由于他患精神病的妻子溺死了自己的三个孩子,他一怒之下枪杀了妻子,面对整个家庭的破裂,他疯了,从而产生幻觉,并在大脑中产生了侦探故事的版本,他的那个警方搭档其实是他的主治医生。最后泰迪清醒过来却无法面对现实,不愿像怪物一样继续活下去,而宁愿承担起一个正常人的责任而选择赴死,假装他没有清醒。他清醒、冷静地走向结局,主动去完成这个壮烈的悲剧。

  其实,影片的一些思想,观点是很发人深思的。当主角最清醒的时候,其实也正是他自己最悲伤的时候,自己的妻子杀死了自己的孩子,进而自己又亲手结束了爱妻的生命,这样的结局,需要去承担,会对人造成多大的心里伤害呢。到底是选择在外界面对着这样的悲剧,痛苦的或者,还是在禁闭岛里,麻痹着自己,失去自我的活着。到底是做一个杀人凶手AndrewLaeddis,还是做一个善良的联邦法官Teddy,我想,主角做出了自己的选择。
  有的时候,人能够忘记过去,忘记一些很难忘记的事情,其实是一种幸福,既然如此,为什么人还要回到悲剧的原点而重新开始呢。

上一条:教父
下一条:肖申克的救赎

关闭

 
 

Copyright © 2009 内蒙古农业大学心窗网  版权所有